Органическая косметика – что это?

Органическая косметика — это, так сказать, компромисс между натуральными косметическими средствами (косметика приготовленная в домашних условиях) и косметикой «из тюбика». Органическая косметика делается из натуральных ингредиентов, но при этом можно купить готовое косметическое средство в красивой баночке или тюбике, вместо того чтобы готовить его самостоятельно.

Такая косметика проходит сертификацию, все компоненты органической косметики выращены на экологически чистых территориях и также сертифицированы. Только продукты, прошедшие сертификацию имеют право ставить на упаковку знак о 100% органичности.

В состав органической косметики входят экстракты целебных трав и растительные масла. Также в ее состав могут входить полезные минералы и витамины. Использование ингредиентов животного происхождения строго ограничено: натуральная косметика может содержать лишь те ингредиенты, которые не связаны с гибелью животных (например, пчелиный воск).

Органическая косметика не должна содержать искусственных красителей и отдушек, консервантов (к примеру, парабенов), эмульгаторов, силиконов и других химикатов искусственного происхождения. Естественно, совсем без консервантов обойтись нельзя, иначе срок хранения косметики будет исчисляться днями. Поэтому при изготовлении органической косметики используют природные консерванты: салициловую или сорбиновую кислоту, этиловый спирт - редко.

Однако, не любая косметика, которая содержит натуральные ингредиенты, будет органической. Есть несколько признаков, по которым можно отличить полностью натуральные косметические средства от косметики, содержащей натуральные экстракты.

Органическая косметика имеет белый или нежный природный оттенок, потому что при ее изготовлении не используются синтетические красители. Запах тоже должен быть естественным, потому что при изготовлении натуральной косметики не используют парфюмерные отдушки. Запах может быть растительным, масляным или «аптечным». При этом только что открытая баночка крема может пахнуть достаточно резко из-за присутствия натуральных эфирных масел, но так как масла эти очень летучие, запах быстро выветривается.

Обычная косметика имеет однородную текстуру, в то время как органическая может расслаиваться. Это нормально, потому что в ней не содержится искусственных эмульгаторов. Поэтому перед использованием советуют сильно встряхнуть баночку или бутылочку с косметическим средством. Также натуральная косметика плохо пенится, но на ее очистительные свойства это не сказывается.

Органическая косметика обладает меньшим сроком хранения, чем обычная. В закрытой упаковке она будет храниться от 12 до 36 месяцев (в зависимости от состава), а в открытой упаковке от 6 до 12 месяцев. В связи с этим ее производят ограниченными партиями. Ее нужно хранить в прохладном и сухом месте и берегать от попадания прямых солнечных лучей. Наносить такие средства желательно чисто вымытыми руками, чтобы в косметику не попали микробы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Рейтинг@Mail.ru