Масло жожоба - его свойства и применение

Масло жожоба является одним из самых востребованных масел. Производители косметических средств часто добавляют его в увлажняющие кремы и лосьоны, в шампуни и кондиционеры. А история использования масла жожоба насчитывает тысячелетия. Для древних индейских племен Южной Америки оно являлось так называемым "жидким золотом", т.е. своеобразной валютой на которую выменивали еду, оружие и украшения.

Масло жожоба является поистине уникальным продуктом, который получают методом холодного прессования из плодов вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской (Самшит китайский), растущего в засушливых и жарких уголках нашей планеты. Но, с точки зрения химии, масло жожоба это совсем не масло, а жидкий воск. Он очень долго не окисляется и благодаря своему уникальному химическому составу может храниться годами без добавления консервантов. Не прогоркает.

Обладает очень легким, почти неуловимым запахом и ярким, золотистым цветом. Также, оно меняет свои физические характеристики в зависимости от температуры, превращаясь в воск при температуре около 0 градусов и снова становясь относительно жидким в тепле. Стоит заметить, что при застывании масло не теряет полезные свойства и если его растопить, то они практически не изменяются.

Масло жожоба схоже по своим свойствам с естественной жировой смазкой, вырабатываемой кожей человека. Именно благодаря этому оно обладает невероятной впитывающей способностью, которая позволяет доставлять влагу и все ценные вещества до самых глубоких слоев кожи и волос. Масло жожоба имеет небольшой солнцезащитный фильтр. Оно есть в составе средств защиты от ультрафиолета.

Масло образует на коже и волосах защитный слой, не оставляя при этом жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги. Также, масло жожоба богато аминокислотами, которые по своей структуре максимально напоминают коллаген - это вещество, которое отвечает за упругость и эластичность кожи. 

По многим своим качествам масло жожоба схоже с таким компонентом, как спермацет (воскообразное вещество, добываемое из головы кашалотов), который, в свою очередь, часто используют при производстве косметических средств для ухода за кожей лица.

Более того, данное масло способствует усиленному питанию кожи любого типа (жирной, комбинированной, сухой) за счет присутствия в своем составе токоферола (витамина Е), который великолепно противостоит старению. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло помогает при прыщах, дерматитах и других кожных заболеваниях. Лечебные свойства масла можно усилить, если добавить в него соответствующих эфирных масел.

Применение масла жожоба в уходе за лицом и телом
  • Сухая, шелушащаяся и обезвоженная кожа - поможет смесь из масла жожоба и масла из виноградных, абрикосовых и персиковых косточек, миндальное масло или масло шиповника в пропорции 1:2 или 1:3.
  • Дряблая, стареющая и утомленная кожа - аппликации делаются с маслом жожоба и эфирными маслами сандала, пачули и ромашки. На глубокие морщины лучше наносить смесь масла жожоба с маслом авокадо или миндальным маслом (1:1), добавив к ним по 1 капле эфирных масел сосны, мяты, фенхеля, нероли.
  • Морщины вокруг глаз - смешать 1 ст. ложку масла жожоба и 1-2 капли масла фенхеля или мяты, нанести на кожу в области глаз примерно на 15-20 минут. Также, масло жожоба может быть нанесено и в чистом виде. Помогает разгладить неглубокие «гусиные лапки» в уголках глаз, морщинки под глазами, хорошо увлажняет и питает кожу век.
  • Неровный и тусклый цвет лица - масло жожоба улучшает цвет лица, выравнивает кожу.
  • Проблемная кожа (прыщи, угри, псориаз, экзема, дерматит, нейродермит) - смешать 1-2 столовые ложки масла жожоба и 1-2 капли эфирного масла гвоздики и лаванды или чайного дерева и лаванды, смазывать проблемные участки кожи два раза в день. Можно делать ежедневные аппликации на проблемную кожу на 15-20 минут. Масло не только избавляет кожу от уже имеющихся проблем, но и препятствует появлению новых.
  • Кожа со сниженным тонусом - смешайте 1 ст. ложка масла жожоба, 1 ч. ложка пчелиного воска, 1 ч. ложка сметаны, желток 1 яйца, 6-8 капель эфирного масла лаванды и нанесите на лицо толстым слоем на 20 минут. Маска замечательно воздействует на кожу, заметно подтягивает ее.
  • Профилактика и устранение келоидных рубцов, а также растяжек послеродовых или из-за частых колебаний веса - при рубцах и растяжках кожи нужно втирать в проблемные места масло жожоба с добавлением на 1 столовую ложку масла 1-2 капли эфирного масла мяты, лаванды или гвоздики и 2-3 капель эфирного масла розмарина. Предотвратить растяжки можно при помощи массажа проблемных зон с помощью масла жожоба в которое добавлено 1-2 капли эфирного масла мандарина, апельсина или лимона. 
  • Целлюлит - чистое масло жожоба нужно интенсивно втирать в чистую и разогретую кожу проблемных участков. Повышают эффективность масла жожоба для растираний при целлюлите эфирные масла герани, фенхеля, можжевельника, лимона, розмарина, пачули, кипариса, лаванды.
  • Идеально подходит для ухода за кожей младенцев - масло жожоба образует защитную пленку на коже младенца, которая предупреждает переувлажнение и в то же время позволяет коже дышать.
  • Для ухода за кожей после водных процедур и солнечных ванн - замечательное увлажняющее средство для кожи после душа, особенно для очень сухой кожи. Масло жожоба помогает коже лучше усваивать получаемый от солнечных лучей витамин D и способствует стойкому и ровному загару.
  • Для ухода за кожей после бритья - масло жожоба способно быстро снять раздражение, смягчить кожу после травмирующего её бритья. Также, можно нанести некоторое количество масла, затем крем для бритья. В этом случае после бритья вы получите мягкую, нежную и не раздраженную кожу. 
  • Для смазывания обветренных, сухих, потрескавшихся губ - в 1 ст. ложку масла жожоба добавить 1-2 капли масла мяты перечной и мелиссы. Смесь следует наносить на губы регулярно, утром и вечером, слегка массируя их.
  • Если втирать масло жожоба в загрубевшую кожу коленей, локтей, стоп, ладоней после теплой ванны, то она вновь станет мягкой и приобретет ухоженный вид.
  • Помогает при воспалении суставов.

Применение масла жожоба в уходе за волосами
  • При уходе за волосами, за 15-20 минут до мытья головы, в корни волос втирают масло жожоба. Это придаст волосам мягкость и шелковистость.
  • Нанесите несколько капель масла жожоба на расческу с редкими зубьями и тщательно расчешите волосы. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день. Это очень полезно при сухих, тонких и ломких волосах. При этом на 1 чайную ложку масла можно добавить 5 капель эфирного масла ромашки, иланг-иланг или апельсина.
  • При выпадении волос в масло жожоба следует добавить несколько капель масла имбиря, сосны, эвкалипта, шалфея или кедра, смазать этим составом расческу и тщательно расчесать волосы. 
  • Для питания волос следует смешать 1 ст. ложку масла жожоба, 1 ст. ложку меда, 0,5 ч ложки экстракта прополиса, желток 1 яйца, 2 измельченных таблетки мумие и наносить на волосы за несколько минут перед мытьем головы.
  • Можно обогащать волосы после мытья головы. Для этого разотрите между ладонями масло жожоба и прочешите пальцами всю длину влажных волос, а затем уложите прическу. 
  • Масло жожоба увлажняет кожу головы помогая предотвратить появление перхоти. 
  • Для ухода за волосами добавьте всего до 5 капель масла жожоба в свой шампунь или кондиционер.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Рейтинг@Mail.ru