Солнцезащитная косметика - как подобрать?

Лето в самом разгаре. Все наслаждаются отдыхом, ярким солнышком и без устали загорают. Однако, не многие знают, что самый лучший загар - это правильный загар, который не причиняет вред здоровью. Именно для этого и существуют кремы с SPF защитой. Они защищают кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, сохраняя молодость и здоровье кожи.

Существует три вида ультрафиолетового излучения:

UVC — полностью поглощается озоновым слоем и не достигает поверхности Земли, поэтому опасности не представляет,

UVB — действует только на верхние слои кожи. Причем, действие это заметно сразу же после пребывания на открытом солнце. В небольшом количестве формирует красивый загар, в избытке - солнечные ожоги. При этом кожа становится сухой, теряет свою упругость и стареет. Радует, что эти лучи не проходят сквозь одежду и стекло, поэтому для защиты от них достаточно носить тмные очки, светлую одежду и шляпу,

UVA — самое опасное и коварное излучение. Влияние этого излучения не заметно сразу, оно имеет накопительное действие. Не вызывает покраснений и ожогов, однако проникает глубоко в кожу и провоцирует появление пигментных пятен, веснушек и преждевременного старения кожи. Оно способно проникать сквозь стекло и легкую одежду. Лучи данного типа служат причиной возникновения различных заболеваний кожи.

Защитить от вредоносного воздействия солнечных лучей могут только специальные солнцезащитные кремы с SPF фильтрами.

Что такое SPF, каковы его виды и свойства?

SPF (Sun Protect Filter) – это фильтр для защиты от солнечных лучей, который содержится в любом средстве от солнца. В идеале солнцезащитный фактор должен содержаться в любых кремах, которые мы используем днем. Фильтры помогают поглотить вредоносные лучи, отразить или рассеять их.

УФ фильтры бывают двух типов: физические и химические.

В принципе, они выполняют одну и ту же задачу – нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу, но основаны на разном принципе действия.

Физические фильтры (минеральные) - микрочастицы минеральных веществ (оксид цинка, диоксид титана) создают защитный экран на коже, который не впитывается и отражает солнечные лучи. Диоксид титана защищает кожу от В-лучей и обозначается как UVB-фильтр. Оксид цинка обеспечивает защиту кожи от вредоносных А-лучей и обозначается как UVА-фильтр. Физические фильтры не проникают в кожу, не накапливаются в организме, не токсичны и не вызывают аллергии. Поэтому их относят к безопасным и используют даже в детских солнцезащитных средствах. Эти фильтры начинают действовать сразу после нанесения на кожу. Печально то, что косметика только с физическими фильтрами быстро смывается и часто имеет невысокую степень защиты - не выше SPF 20. При большем значении делает кожу белесой. Для наибольшей эффективности в современных солнцезащитных средствах сочетают оба фильтра или добавляют в состав химические фильтры.

Химические фильтры (органические) - слово "органический" в данном случае не является синонимом натуральности. Это синтезированные вещества, они проникают в верхний слой кожи и поглощают солнечное излучение, переводя его в тепловую энергию. Это могут быть  бензофеноны, салицилаты, циннаматы и др. Средства с химическими фильтрами водостойки, не оставляют белесых разводов и имеют высокую степень защиты - от SPF 20 и выше. Химические фильтры обеспечивают защиту широкого спектра - нейтрализуют как А-лучи, так и В-лучи. Однако, у данных фильтров есть и минусы:

- они начинают действовать только через 20-30 минут после нанесения,

- возможна аллергическая реакция на компоненты, особенно если кожа чувствительная,

- некоторые фильтры быстро разрушаются под воздействием ультрафиолета,

- есть данные, что эти вещества могут накапливаться в организме и оказывать гормоноподобное воздействие.

По величине SPF вся солнцезащитная косметика условно делится на:

- средства с низкой степенью защиты - SPF  2-5,
- средства со средней степенью - SPF 6-11,
- средства с высокой степенью - SPF 12-19,
- средства с очень высокой степенью - SPF 20 и выше.

При этом SPF 30 защищает от 96,7% лучей, а фактор SPF 50 - от 98%. Поэтому средства с защитным фактором больше SPF 50 не имеют особого смысла, наоборот, создавая иллюзию полной и долговременной защиты, могут навредить.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Из вышеизложенного вы узнали, что солнцезащитные фильтры различаются по уровню и степени защиты от вредного воздействия солнечного излучения. Это влияет на консистенцию продукта. Таким образом, чем ниже уровень защиты у средства, тем легче его консистенция и наоборот.

Чтобы определить, с каким показателем солнцезащитная косметика подойдет вам, необходимо узнать время, по прошествии которого под воздействием яркого солнца на вашей коже возникает покраснение (минимальная эритемная доза). Понаблюдайте за какое время под воздействием солнечных лучей краснеет ваша кожа. Ученые установили, что эритемная доза в среднем равна 10-15 минутам. Так вот, значения SPF показывают нам, во сколько раз возможно увеличить время, в течение которого мы можем пребывать на ярком солнце не опасаясь ожога, если будем пользоваться данным средством.

Например ваша кожа под воздействием солнца краснеет за 10 минут. Следовательно, 10 минут необходимо умножить на показатель, который указан на солнцезащитном креме, например - SPF 15. Получаем: 10х15=150 мин. Отсюда следует, что при использовании средства с SPF 15 вы сможете провести на солнце 2,5 часа. По истечении этого времени слой крема нужно обновлять.

Но, все эти цифры условны, т.к. разная кожа может реагировать на солнце по своему и рекомендовать всем средства с одинаковым SPF неверно.

Рекомендации:

  • чем светлее ваш цвет волос и кожи, тем выше должен быть фактор защиты;
  • для городских прогулок достаточно средств с SPF 15-20 (для светлокожих не ниже 20-25);
  • находясь в отпуске держите в своем арсенале как минимум два солнцезащитных средства. Пока кожа не загорела наносите на нее кремы с уровнем защиты не меньше SPF 25. Когда загар появился, то можно переходить на средства с SPF 10 и менее (если у вас светлая кожа, в первые дни нужно использовать крем со степенью защиты SPF 45-50, а потом можно переходить на крем с SPF 30-40);
  • светлокожим, светловолосым людям с чувствительной кожей, которая мгновенно обгорает на солнце, а также детям, следует пользоваться средствами с максимально высокой степенью защиты SPF 40-50. Людям со смуглой кожей достаточно использовать крем SPF 15;
  • если вы хотите избежать преждевременного старения, связанного с воздействием ультрафиолетовых лучей, то используйте средства с SPF 30 и более;
  • эффективную защиту обеспечит косметика, в составе которой есть фильтры, нейтрализующие ультрафиолетовые лучи А и Б, т.е с широким спектром защиты. Если для защиты от UVB лучей используется всем известная аббревиатура SPF, то для защиты от коварных лучей UVA следует искать следующие индексы: IPD, PPD, PA, просто UVA, UVA+UVB, UVA/UVB, УФА/УФВ или надпись "широкий спектр защиты" ("Broad-Spectrum");
  • если солнцезащитное средство содержит в своем составе химический фильтр, то его наносят на чистую кожу за 20 мин до выхода на улицу;
  • чтобы ваша кожа была надежно защищена, не нужно экономить на креме - принято наносить 2 мг средства на 1 кв. сантиметр кожи. Из этого следует, что на лицо нужно 1/3 чайной ложки;
  • крем с SPF не рекомендуется втирать, его нужно равномерно наносить легкими движениями;
  • солнцезащитный крем желательно обновлять каждые 2 часа. Особенно если вы купаетесь или активно двигаетесь, даже если крем водостойкий.
Помните, что солнцезащитная косметика не является панацеей от всех бед. Все полезно, но только в меру - загар не исключение. Будьте разумны - обязательно надевайте панаму и солнцезащитные очки. Старайтесь не находиться на солнце тогда, когда оно находится максимально высоко - с 12 до 16 часов. Особенно это касается светлокожих людей и детей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Рейтинг@Mail.ru